【麻婆豆腐の素活用術】ピリ辛肉そぼろうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おぴぴのすけ
今回は稲庭うどんで作りました。
素麺アレンジなどにもおすすめです。

材料(2人分)

うどん
2人前
茹で水
2リットル程度
麻婆豆腐の素(豆腐が入ってないもの)
1個
ひき肉(種類はお好みで)
100g
ごま油
小さじ1
ラー油(あれば)
お好みで
山椒(あれば)
お好みで

作り方

  1. 1
    うどんをパッケージに従って茹でる。
    ※茹で時間の間に肉そぼろを作る
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、ひき肉にしっかり火が通るまで中火で炒める。
    このとき、ひき肉がカリッとするまで炒めるのがおすすめです。
  3. 3
    フライパンに麻婆豆腐の素一袋(2〜3人前目安)を入れ、1〜2分程度煮詰める。
  4. 4
    ある程度水気がなくなり、肉そぼろにまとまりが出たら火を止める。
  5. 5
    茹で上がったうどんをザルにあけ、冷水で締めたらお皿に一人前ずつ盛る。
  6. 6
    うどんの上に肉そぼろをのせ、お好みでラー油や山椒をかけたら完成。

おいしくなるコツ

肉そぼろは味が濃いめなので、麺とよく混ぜてからお召し上がりください。

きっかけ

麻婆豆腐が大好きなので、素を使っていろいろなメニューが作れないか考えてみました。

公開日:2021/07/02

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)アレンジそうめん素麺・冷麦アレンジうどん豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

おぴぴのすけ ニンニク・胡椒・レモン塩に絶大な信頼を置いています。 最近、彼氏が旦那さんになりました! 大好きな旦那さんの「おいしい!」が聞きたくて、 簡単おいしい時短料理の研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする