簡単に梅仕事(^^)ウォッカで♪梅酒 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(1〜人分)
- ウォッカ 700ml入り一本
- 青梅 700g
- 氷砂糖 180g
- 蓋付きガラス瓶 1
作り方
- 1 青梅は洗ってキッチンペーパーで水気を取る
- 2 楊枝でヘタを掘って取る。すぐにポロッととれるものもあればなかなか取れないのもありますが、必ず取ってね!
- 3 煮沸消毒した瓶に梅と氷砂糖を交互に入れる
- 4 ウォッカを注ぎ蓋をして軽く振って馴染ませる
- 5 冷暗所で保存して時々瓶を回して馴染ませるので、目につきやすい冷暗所に置けるといいですね!
- 6 半年後には完成♡6月初めに作ったから12月ごろかな〜楽しみ♡さらに熟成していくと美味しさもup♪炭酸や水割りで〜ロックで〜ゼリーにして〜色々試してね!
きっかけ
青梅をたくさんいただくので梅仕事〜♡
おいしくなるコツ
青梅で作ってますが、完熟梅でもok〜お手持ちの梅で大丈夫♡完熟の方がよりフルーティー。自分好みの味を探ってね〜。甘味が足りない方は飲むときに蜂蜜などを足すといいよ!我が家は甘さ控えめですので〜お好みで加減してね〜
- レシピID:1920033011
- 公開日:2021/06/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません