新生姜の佃煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 新生姜 250g程度
- ★醤油 大さじ3と1/3(50cc)
- ★酒 大さじ3と1/3(50cc)
- ★水 大さじ3と1/3(50cc)
- ★お酢 大さじ2(30cc)
- ★砂糖 大さじ2
- 水(煮る用) 適量
作り方
- 1 新生姜は洗って、スプーンなどを使ってこそげるようにして皮を取り除き、繊維と垂直方向に薄切り(5m程度)にする。
- 2 新生姜を鍋に入れ、かぶるくらいに水を入れたら、中火で5分程度煮る。
- 3 鍋の中身をザルにあける。
- 4 空いた鍋に★の材料を入れ、中火にかける。
- 5 4が沸騰したら新生姜を入れ、弱火にし、落とし蓋をして30〜40分煮込む。
- 6 落とし蓋をとり、煮汁がなくなるまでかき混ぜながら煮詰めて完成。
きっかけ
母に教えてもらいました。私のお袋の味です。
おいしくなるコツ
完成後は冷ましてタッパーなどに入れ、冷蔵庫で2週間程度保存できます。
- レシピID:1920032878
- 公開日:2021/06/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません