炊き込みご飯の素でもちもち豆腐ハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xxjujucookxx
100円ショップで売っていた2合用の炊き込みご飯の素を使って、お手軽でもちもちの豆腐ハンバーグが出来上がりました♪

材料(2個分人分)

豆腐(木綿)水切り不要
100g
片栗粉
大さじ1
プロテインパウダーorすりおろし高野豆腐
10g
炊き込みご飯のもと
大さじ2~3
塩コショウ
少々(お好みで)

作り方

  1. 1
    材料すべてを混ぜ合わせ、かための白和え状態にします。
  2. 2
    1をコロッケの要領で空気を抜きながら2等分します。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油(分量外)をしき、弱火にかけます。
  4. 4
    お好みの焦げ目がついたら、ひっくり返して焼き色をつけたら、
  5. 5
    できあがり♪
  6. 6
    もっちりどっしりとしたハンバーグ♪

おいしくなるコツ

①炊き込みご飯の素が結構しょっぱいので入れすぎに注意! ②たれはお好みで、水50ccくらい+片栗粉小さじ1+たこ混みご飯の素大さじ半分をまぜて、レンジで30秒くらい。 ③プロテインパウダーがない場合は、かたいまますりおろした高野豆腐で。

きっかけ

炊き込みご飯のもとと豆腐があったのでアレンジしてみました。

公開日:2021/06/04

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

xxjujucookxx あるものを使って、チャレンジクッキング♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする