ゆでたこの下処理とお刺身 レシピ・作り方

ゆでたこの下処理とお刺身
  • 約10分
  • 500円前後
めがねのしし
めがねのしし
高タンパク低カロリーでタウリンが豊富と言われるタコ!手軽に調理できるゆでたこを買ってきたら、少し下処理して、美味しいお刺身に〜ご飯ともお酒とも相性良し

材料(2ー人分)

  • ゆでたこ 半杯
  • あれば、きゅうり 半本
  • わさび 小さじ1ほど
  • 醤油 小さじ2ほど

作り方

  1. 1 ゆでたこを流水で洗い、吸盤や足の付け根の汚れを取る
  2. 2 キッチンペーパーで水気を取って足を一本ずつに切り分ける
  3. 3 足の根元の水かきを削ぎ取る
  4. 4 余分な皮があれば削ぎ取る
  5. 5 足の一番先のくるくるしたところは切り落とす
  6. 6 薄く斜めに削ぎ切りしてお皿に盛る
  7. 7 あれば、きゅうりのスライスなどを添える。大葉などのあるもの、お好みのものを添えてね。わさび醤油でどうぞ!

きっかけ

タコのお刺身大好きなので!

おいしくなるコツ

ゆでたこを買ってすぐに切るのではなく、下処理をするとより美味しい〜

  • レシピID:1920032668
  • 公開日:2021/06/04
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