中華風〜もやしとキューリとカニカマの酢物 レシピ・作り方

中華風〜もやしとキューリとカニカマの酢物
  • 約10分
  • 100円以下
めがねのしし
めがねのしし
とても簡単で美味しい!中華風味が最高(^^)

材料(2人分)

  • (冷凍)きゅうり 半本
  • もやし 1袋
  • かにかま 3ー4切れ
  • 大さじ2⭐
  • 砂糖 大さじ2⭐
  • ごま油 大さじ1⭐
  • 麺つゆ2倍濃縮 大さじ1⭐
  • 豆板醤 小さじ1⭐
  • シャンタン(粉タイプ中華スープの素) 小さじ1⭐
  • いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 もやしを耐熱容器に入れ、
    レンジ600W3分加熱!
    しんなりしていたら、冷ましてからよく絞る
  2. 2 冷凍きゅうりではない場合、1と同時にきゅうりを薄く切って軽く塩をして混ぜておくと5分くらいで水が出るので絞っておく。冷凍きゅうりは氷ったまま使いますので何もしなくて良いです!
  3. 3 ⭐の調味料を深めの皿かボールに入れ、よく混ぜてから、カニカマを手で割きながら入れて、混ぜ合わせる
  4. 4 ①②③を混ぜ合わせる
  5. 5 皿に盛り付け上からゴマを振る

きっかけ

中華味がもやしに合いそうだと思って作りました♪

おいしくなるコツ

もやしの水気を絞っておくと味が染み込みます。冷凍きゅうりに関しては、以前のレシピ、きゅうりの冷凍保存方法、をご覧下さいね!

  • レシピID:1920032349
  • 公開日:2021/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食簡単おつまみ100円以下の節約料理その他の中華料理きゅうりの酢の物
料理名
中華風酢物
めがねのしし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • binchan
    binchan
    2022/02/20 18:41
    中華風〜もやしとキューリとカニカマの酢物
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る