減塩対策☆漬物deサラダ。ひの菜バージョン レシピ・作り方

減塩対策☆漬物deサラダ。ひの菜バージョン
  • 5分以内
  • 100円以下
めがねのしし
めがねのしし
漬物をいただいてもなかなか消費できないならサラダに混ぜてドレッシング替わりにしませんか?ひのなは色鮮やかでサラダにピッタリ!漬物は好きだけど塩分気になる方も!

材料(1人分)

  • 新玉ねぎ 8分の1程
  • 茹でたさやえんどう 2〜3
  • ひのな漬け 一本の半分ほど
  • レタス 一枚

作り方

  1. 1 レタスを洗いちぎって皿にのせる
  2. 2 新玉ねぎは断面を断つように薄くスライスしてレタスの上に広げておく。辛味が苦手なら水にさらしても良い
  3. 3 ひのな漬け物を洗い、小さめに切る。葉の部分は細かく切った後に、軽く絞ってね!
  4. 4 レタスと玉ねぎの上に、漬物とえんどうものせて出来上がり。
    混ぜてそのまま何もかけずに漬物の旨味と塩味で野菜を食べる。

きっかけ

漬物は好きだけど、塩分が気になって、ドレッシングがわりに使っています。野菜と混ぜると意外と美味しいです♪生野菜と漬物の食感の違いも楽しめますよ!

おいしくなるコツ

野菜たっぷりなんでも好きなものでいいです。漬物と野菜の分量はお好みでお願いします〜味が足りない方は鰹節と少し醤油などかけてみてくださいね。

  • レシピID:1920032311
  • 公開日:2021/04/29
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