【バター無し】くるみとココアのビスコッティ レシピ・作り方

【バター無し】くるみとココアのビスコッティ
  • 約1時間
  • 500円前後
おぴぴのすけ
おぴぴのすけ
コーヒーや紅茶とよく合います。
バターを使わないので、家にある材料で簡単に作れます。

材料(3〜4人分)

  • 薄力粉 110g
  • ココアパウダー(甘くない) 大さじ1
  • 砂糖 40g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 1個
  • 植物油(今回はサラダ油) 20g
  • くるみ 30〜50g(お好みで)
  • 薄力粉(打粉用) 適量

作り方

  1. 1 オーブンは180℃に予熱し、卵はといておく。
  2. 2 ボウルに粉類を全て(薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、砂糖、塩)加え、均一に混ぜ合わせておく。
  3. 3 手順2の粉類に溶き卵と植物油を混ぜ合わせる。
    こねずに切るように混ぜるように気をつける。
  4. 4 生地がひとまとまりになったら、くるみを押し込むようにして混ぜ合わせる。
  5. 5 オーブンシート(またはアルミホイル)にのせ、打粉をふって厚さ1センチ程度の長方形に整える。
  6. 6 180℃のオーブンで25分焼く。
  7. 7 オーブンから取り出して、あら熱が取れてから1.5センチ幅に切る。
  8. 8 切り口を上にして、150℃のオーブンで15分焼いて完成。

きっかけ

料理本を参考にして、自分なりに作りやすいようにアレンジを加えてみました。

おいしくなるコツ

くるみの粒が大きいと手順7のときに割れやすくなるため、最初に細かく刻んでおくのもおすすめです。

  • レシピID:1920031456
  • 公開日:2021/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦粉母の日のお菓子その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子ココア
おぴぴのすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る