つやつやごはんの炊き方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無農薬の白米 1合
- 水 180cc
作り方
-
1
時間は35分くらいです
お米をかるく研いで一晩おきます - 2 炊飯用土鍋にお米と水を入れて内蓋をして、上にル・クルーゼの重いふた(大きさの合うもの)をして中火にかけます
-
3
中が沸騰して湯気が激しく上がったら火を止めてそのまま置きます
中では保温調理が激しく続いているので湯気があがっています -
4
30分そのままにしてからふたをあけてびっくり
純正のふたよりつやつやに炊けていました
お試しください
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
28 件
つくったよレポート(28件)
-
Narupan2021/09/18 21:12美味しくいただきました♪
ありがとうございました(^^) -
miyumiyu2632632021/08/29 23:11レシピありがとうございます(*^_^*)
-
おとは22021/08/21 16:11作ってみました
-
totoga2021/08/18 23:07やってみました