つやつやごはんの炊き方 レシピ・作り方

つやつやごはんの炊き方
  • 約30分
  • 100円以下
イーヨーさん
イーヨーさん
内蓋のある炊飯専用土鍋とル・クルーゼのふたを使います。土鍋のふたが割れてしまった方はお試しください。

材料(2人分)

  • 無農薬の白米 1合
  • 180cc

作り方

  1. 1 時間は35分くらいです
    お米をかるく研いで一晩おきます
  2. 2 炊飯用土鍋にお米と水を入れて内蓋をして、上にル・クルーゼの重いふた(大きさの合うもの)をして中火にかけます
  3. 3 中が沸騰して湯気が激しく上がったら火を止めてそのまま置きます
    中では保温調理が激しく続いているので湯気があがっています
  4. 4 30分そのままにしてからふたをあけてびっくり
    純正のふたよりつやつやに炊けていました
    お試しください

きっかけ

炊飯専用土鍋のふたが割れてしまったので

  • レシピID:1920031015
  • 公開日:2021/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
イーヨーさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(28件)

  • Narupan
    Narupan
    2021/09/18 21:12
    つやつやごはんの炊き方
    美味しくいただきました♪
    ありがとうございました(^^)
  • miyumiyu263263
    miyumiyu263263
    2021/08/29 23:11
    つやつやごはんの炊き方
    レシピありがとうございます(*^_^*)
  • おとは2
    おとは2
    2021/08/21 16:11
    つやつやごはんの炊き方
    作ってみました
  • totoga
    totoga
    2021/08/18 23:07
    つやつやごはんの炊き方
    やってみました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る