しいたけと豆腐の和風あんかけ レシピ・作り方

しいたけと豆腐の和風あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
yana❤︎
yana❤︎
しいたけの香りがたっぷりの和風あんかけがかかったお豆腐です。

材料(2人分)

  • しいたけ 3個
  • 豆腐 150g
  • 青ネギ 1本
  • ★出汁 200cc
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1/2
  • ★しょうがすりおろし 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 水大さじ1+片栗粉小さじ2

作り方

  1. 1 椎茸は1cm程の厚さに切っておく。
  2. 2 ★の調味料を鍋に入れ沸騰したら、ひと口サイズに切った豆腐としいたけを加えて煮る。
  3. 3 味が染み込んだら水溶き片栗粉でトロミをつけて、小口切りにした青ネギを加えたら出来上がり。

きっかけ

しいたけが余っていたから

おいしくなるコツ

出来立てを食べてください

  • レシピID:1920029572
  • 公開日:2020/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ豆腐あんかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る