白菜としめじのめんつゆ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 1/8
- しめじ 1/2株
- シーチキン 1/3缶
- めんつゆ(2倍濃縮) 大1
- 水 80cc
作り方
- 1 鍋に水とめんつゆを入れ火にかけ沸騰させる
-
2
白菜を葉と芯に分け、
それぞれ横に4~5cmの長さにカットし、更に葉は縦に1/3の幅に
芯は縦に約1cm幅にカットする - 3 鍋に白菜、しめじ、シーチキンを入れ蓋をして弱火で約25分煮る
- 4 白菜の芯が透明になって、しめじに火が通ったら火を消して器に盛る
- 5 お好みでネギを散らす
きっかけ
子供に白菜を食べてもらいたかったので、好きなめんつゆとシーチキンを使いました
おいしくなるコツ
蓋を閉めると水分が飛ぶのを防げます 白菜を柔らかく煮たい場合は、横にカットしてください
- レシピID:1920028827
- 公開日:2020/11/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません