赤鶏もも肉の餅ピザ(熊本産) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 丸餅(熊本産) 4個
- 赤鶏ももぶつ切り肉(熊本産) 4切れ
- オリーブオイル 小さじ1
- ナチュラルチーズ(国産) 30g
- ハーブ塩(阿蘇産) 少々
- 焼き海苔(熊本県産) 4枚
作り方
-
1
新米の丸餅を使います。
餅はオーブントースターで裏表4分ずつ焼いておきます。
餅は具をのせやすいように片面を崩して中の柔らかい餅が見えるようにします。 -
2
赤鶏もあらかじめ焼きます。
フライパンを熱してもも肉の皮目を下にして焼き、さっと火が通ったらひっくり返して色が変わって肉汁が出るくらいに焼き、ハーブ塩を振ります。 - 3 鶏肉を取り出したフライパンにオリーブオイルを敷き、崩した方を上にして餅を並べて鶏肉をのせ、チーズをこぼれないようにのせてふたをして弱めの中火でチーズが溶けるまで加熱します。
-
4
皿に焼き海苔を敷いて餅をのせます。
これで餅がお皿にくっつかず、おいしさもアップします。
きっかけ
街でつきたての餅を買ってきてその日にそのまま食べて残ったのを次の日にどうしようかと考えたらこうなりました。
おいしくなるコツ
焼きすぎないことと、すべての素材がおいしいので味付けをシンプルにしました。
- レシピID:1920028491
- 公開日:2020/11/02
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