シャキシャキ、コリコリ!切り干し大根の和中スープ! レシピ・作り方
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- 約1時間
- 1,000円前後
![たぴまる0904](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eafbcd82838c80ad3236055742eee60d0b8ff78f.42.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
作り方
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1
切り干し大根をぬるま湯で戻しておく!
30分の間に4回ほど洗い、湯を取りかえるとスープにしたとき臭みがなくなる!
※切り干し大根は太いものがおすすめです -
2
水を鍋にいれ、かつおぶしを一掴みいれる!
沸騰したら火を止めて、冷ましておく
※だしをとるのが面倒だったら、だしのもと、昆布だしのもと、アゴだしなど市販のものを混ぜても可 -
3
冷めたら、かつおぶしを取りだし昆布を入れて、30分置く!30分たったら火にかけ沸騰する直前に昆布を鍋から出す
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4
アゴだしの袋を入れ、味覇も入れで味を整える!
味がうすかったら、味覇を少し足す -
5
モヤシはひげ根をとる、わかめは切り分け、きくらげはそんなに細かくない千切りに!
水菜と万能ネギは3cmくらいに切り分け、水気をきっておく! -
6
スープの中に、もやし、わかめ、きくらげをいれ、一煮たちしたら火を止める
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7
スープを器に盛って、上から水菜と万能ネギを散らして出来上がりです、シャキシャキ、コリコリ食べるスープ美味しいです!
-
8
辛いのが好きな方は、唐辛子をかけて食べてみてください!
あと引く美味しさです!
きっかけ
切り干し大根の食感が大好きで、同じような食感のものをあつめて、食べるスープを作ってみようと考えました
おいしくなるコツ
手間はかかりますが、だしをしっかりとって作ると格別です!こだわりスープですが、美味しくて何度も作ってしまいます
- レシピID:1920028144
- 公開日:2020/10/15
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