市販のルーと牛乳でバターチキンカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 塩 ひとつまみ
- 玉ねぎ 中1個
- 人参(なくてもOK) 中1/2本
- 刻みにんにく 小さじ1
- バター(炒め用) 10g
- ★水 200ml
- ★トマト缶 1缶
- ★ケチャップ 大さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- ★コンソメキューブ 1個
- ○牛乳 150ml
- ○市販のカレールー 2欠
- ○バター 15g
- ○クリームチーズ(なくてもOK) 大さじ1
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大に切り、塩をまぶす。
- 2 玉ねぎはスライスに、人参はみじん切りにする。
-
3
フライパンに1の鶏もも肉を皮目から入れ、両面カリッとするまで焼く。
(フライパンにくっつくのが心配な場合は薄くサラダ油をひいてください。) - 4 一旦、3の鶏もも肉を取り出し、そのままのフライパンにバターと刻みにんにくを入れ、2の玉ねぎと人参を炒める。
- 5 玉ねぎがしんなりしてきたら、4で取り出した鶏もも肉をフライパンに戻し、★の材料を入れ、弱火で約20分煮込む。
- 6 水分が1/3~1/2に減ったら、○の材料を入れ、さらに約10分煮込めば出来上がり。
きっかけ
いつもと違うカレーを食べたくて、冷蔵庫の中にある材料でバターチキンカレーを作ってみました。
おいしくなるコツ
クリームチーズはなくても作れますが、入れるとコクが出て、さらに美味しくなります。 クリームチーズの代わりに粉チーズやとろけるチーズを使ってもいいと思います。
- レシピID:1920027721
- 公開日:2020/09/22
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ピッ君01292020/12/01 05:53美味しかったです(*^^*)♪