梅シロップ レシピ・作り方

梅シロップ
  • 1時間以上
Tiara.m
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ジップロックでも漬けれます。

材料(梅1kg人分)

  • 青梅 1kg
  • 氷砂糖 1kg
  • 梅サワー(又はりんご酢) 50ml
  • ↑レシピID:1920026638

作り方

  1. 1 青梅は綺麗に洗って1~2時間水に浸けアク抜きをする。
    ザルにあげて3時間くらい乾かす。
  2. 2 梅の軸を竹串等で取りキッチンペーパーで残ってる水気をしっかり拭く。
  3. 3 消毒した瓶に、氷砂糖・青梅・梅サワー(又はりんご酢)を入れる。
    毎日瓶を振って混ぜる。
  4. 4 仕上がりは、3週間後くらいです。
    氷砂糖が溶けて梅がしわしわになったら、梅を取り出す。
    瓶等に入れて冷蔵庫で保存する。
  5. 5 梅サワーは下記レシピ使用
    レシピID:1920026638

きっかけ

梅を大量に購入したので。

おいしくなるコツ

瓶は熱湯消毒後、完全に乾かし焼酎35℃で拭いています。 瓶が小さいので、ジップロックで漬けて、梅が小さくなってから瓶に入れ替えました。

  • レシピID:1920026639
  • 公開日:2021/10/12
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