こんにゃくの袋煮 レシピ・作り方

こんにゃくの袋煮
  • 約30分
  • 500円前後
イーヨーさん
イーヨーさん
味が染みておいしくできました

材料(4人分)

  • うすあげ 4枚
  • だし昆布 小3枚
  • 大根 6分の1
  • にんじん 小1本
  • しめじ 100g
  • 丸こんにゃく 1個
  • 600cc
  • みりん 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • 赤酒 大さじ1

作り方

  1. 1 薄揚げを半分に切って8等分したこんにゃくをはさんでつまようじでとめる
  2. 2 鍋に水、だし昆布、みりん、しょうゆ、赤酒を入れて1の具材を入れてふたをして弱火で煮込む。皿に盛ってできあがり。

きっかけ

夏は簡単なものになりがちですが、栄養を考えてちゃんと和食も作ろうと思ったので。

おいしくなるコツ

だし昆布と薄揚げとしめじそれぞれからうまみがでて、作ってすぐからとてもおいしくできました。一日おいたらまた味が染みてさらにおいしくなります。

  • レシピID:1920026104
  • 公開日:2020/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物こんにゃくの煮物にんじん
イーヨーさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る