材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ニンニク
- 2〜3片
- 生姜
- 1片
- 鳥ミンチ
- 150g
- 白ネギ
- 1/2本
- ニラ
- 3本
- ごま油
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2〜3
- 水
- 100cc
- 《味付け用調味料》
- 味噌
- 小さじ1
- 醤油麹
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 《下準備》
①豆腐はお湯にくぐらせておく。
その方が崩れにくい上に味が染みやすくなります☆
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- 2
- ②ニンニク、生姜、白ネギはみじん切り
③ニラは約5mmの長さに切っておく
④味付け用調味料は合わせておく
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- 3
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- みじん切りにしたニンニク、生姜をごま油で炒める。
(香りがたち、火が通るまで)
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- 4
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- みじん切りにした白ネギを半分量入れる
(残りの半分は最後に入れます)
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- 5
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- 豆板醤を加えて、さらに炒める
(豆板醤を全体に馴染ませます)
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- 6
-
- 鳥ミンチを加え、火が通るまで炒める
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- 7
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- 水を加え、2ー④の味付け用調味料、1-①の豆腐を加え、弱火で煮焼く。
(全体を優しくまぜながら)
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- 8
- 豆腐に味が染みてきたら、ニラを加える。
一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れて、再加熱しトロミをつける。
-
- 9
-
- 最後に残しておいた白ネギを振りかけて、完成☆
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