ノンオイル!米ぬかクッキー レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1人分)
- 米ぬか(玄米4合分) 63g
- 水 80~100g
- シュガーカット0 2袋
作り方
- 1 米ぬかにシュガーカット、水を加えて練る。
- 2 アルミシートに①を広げ、薄く伸ばす。伸ばす時はラップを上に被せて伸ばすと楽。できるだけ薄く、均等に伸ばすと焼きムラができません。
- 3 包丁の背で切り込みを入れる。サイズはお好みですが、私は8×8=64分割にしてます。
- 4 オーブントースターで140℃25分焼く。伸ばした時の厚みや、機種によって異なるので調整して下さい。
- 5 使ったシュガーカットはこれ。他の甘味料でも代用できますが、加熱してもOKなやつにして下さい。(加熱すると甘味がなくなるやつもあるので)
きっかけ
家で玄米を精米するときに出る米ぬかがもったいないので。素朴で香ばしくておすすめ!
おいしくなるコツ
高温で焼くと焦げるので、低温でじっくり焼いて下さい。①の時に黒ゴマや、シナモンパウダーを入れても美味しいです。
- レシピID:1920025186
- 公開日:2020/05/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2020/05/27 03:32美味しかったです(^o^)