材料(2〜3人分)
- 鶏肉 むね
- 1枚
- 大根
- 半分
- こんにゃく
- 半分
- 人参
- 半分
- ブロッコリースプライト なくでもよい
- 1パック
- ★だし汁 水と粉末だしでもよい
- 200ml
- ★昆布
- 3cmくらい
- ★醤油
- 大さじ3
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★母の味
- 大さじ2
- ※母の味がない場合、みりんと酒
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 材料を一口サイズに切ります
-
- 2
- 大根を10分くらい下茹でします、米のとぎ汁で茹でるとよいですが、水でもよいです
-
- 3
-
- 下茹でした大根と、人参、鶏肉、こんにゃくと★を鍋に入れて弱火で20分〜30分煮ます。
-
- 4
-
- ブロッコリースプライトを添えて出来上がりです
なくてもよいです
おいしくなるコツ
だし汁は味噌汁用のだしを多めにとって流用します。
下茹でをすることで大根に味がしみます
きっかけ
大根とこんにゃくを食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません