炊飯器で作るかんたん食パン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉 300g
- 薄力粉 少々
- ドライイースト 3g
- バター 10g
- 水 適量
- 塩 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイースト、溶かしたバターを混ぜます。
-
2
生地の状態を確認しながら水を加えていきます。
冷たい水よりは少しぬるいくらいの方が良いと思います。 -
3
ひたすらこねます。
生地が粉っぽい場合は、水が浸透するまで10分くらい放置してから再度こねます。 -
4
1次発酵のため、炊飯器に入れて保温機能を使います。
保温状態のまま30分ほど放置します。
写真は30分経過後です。2倍ほどに膨らんでいます。 - 5 ガス抜きをしながら再度こねます。
-
6
30分保温で2次発酵させます。生地が膨らんだのを確認したら焼き上げます。
ここで放置し過ぎると過発酵になるので注意が必要です。
炊飯モードはすし・カレーを使いました。 - 7 焼き上がりです。
きっかけ
炊飯器で作れるレシピを広げたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
ふわふわ感重視の場合は、バターを増量したりマーガリン、牛乳を追加するといいかも知れません。
- レシピID:1920022938
- 公開日:2020/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 食パンその他の炊飯器で作る料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ガーリックトーストやシュガーラスクなどを作るのに向いているかも知れません。