炊飯器で作るかんたん食パン レシピ・作り方

炊飯器で作るかんたん食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
iti312
iti312
トーストするとややラスクっぽい仕上がりになりました。
ガーリックトーストやシュガーラスクなどを作るのに向いているかも知れません。

材料(3人分)

  • 強力粉 300g
  • 薄力粉 少々
  • ドライイースト 3g
  • バター 10g
  • 適量
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイースト、溶かしたバターを混ぜます。
  2. 2 生地の状態を確認しながら水を加えていきます。
    冷たい水よりは少しぬるいくらいの方が良いと思います。
  3. 3 ひたすらこねます。
    生地が粉っぽい場合は、水が浸透するまで10分くらい放置してから再度こねます。
  4. 4 1次発酵のため、炊飯器に入れて保温機能を使います。
    保温状態のまま30分ほど放置します。
    写真は30分経過後です。2倍ほどに膨らんでいます。
  5. 5 ガス抜きをしながら再度こねます。
  6. 6 30分保温で2次発酵させます。生地が膨らんだのを確認したら焼き上げます。
    ここで放置し過ぎると過発酵になるので注意が必要です。
    炊飯モードはすし・カレーを使いました。
  7. 7 焼き上がりです。

きっかけ

炊飯器で作れるレシピを広げたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

ふわふわ感重視の場合は、バターを増量したりマーガリン、牛乳を追加するといいかも知れません。

  • レシピID:1920022938
  • 公開日:2020/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンその他の炊飯器で作る料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る