あったか!鶏鍋しょうゆ味。 レシピ・作り方

あったか!鶏鍋しょうゆ味。
  • 約30分
タルタルネコ(´-`)グルテンフリー
タルタルネコ(´-`)グルテンフリー
寒い夜に野菜たっぷり鍋で元気に!小麦を使わない醤油を使えばグルテンフリー に!

材料(2〜3人分)

  • 鶏肉 もも等好きな鶏肉 300gくらい
  • こぼう 10cmくらい
  • せり (なくてもよい) 1束
  • まいたけ 少し
  • えのき 少し
  • 春菊 1束
  • しらたき 1パック
  • 白菜 3〜6枚
  • 長ねぎ 1本
  • ◇だしパック 1個
  • ◇昆布 5cmくらい
  • ◇水 1500cc
  • ★しゅうゆ 大さじ3
  • ★母の味 なくてもよい 大さじ3
  • ★母の味がない場合 酒とみりん 各大さじ2
  • ★鶏だし 粉末 大さじ1
  • 柚子の皮 なくてもよいがあった方が美味 少し

作り方

  1. 1 土鍋に◇の水、だしパック、昆布を入れて弱火にかけとく
  2. 2 しらたきを下茹でして、水にとって冷ます。まな板に広げて
    十字に包丁をいれて食べやすい長さにしとく
  3. 3 鶏肉を一口大に切って、ざるにあけて、熱湯をかけて霜降りし、脂を落としてから鍋に投入する。くつくつ沸騰してきたら昆布を取り出す
  4. 4 野菜は食べやすい大きさにそれぞれ切る
  5. 5 鍋にゴボウを入れて、★の調味料を入れる
  6. 6 せり以外の野菜とキノコをいれて、フタをして火にかけ、具材に火が通ったら、せりと柚子の皮を入れて温まったら完成です
  7. 7 途中でえごま油をかけても美味しいです

きっかけ

グルテンフリー 生活で食べれるものを模索中です!

おいしくなるコツ

きりたんぽ鍋のきりたんぽがないバージョンのような鍋です。柚子入れたら温めすぎないようにしたらよいかと

  • レシピID:1920022910
  • 公開日:2020/02/05
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