塩サバをオシャレにアレンジ♪カフェ風プレートランチ レシピ・作り方

塩サバをオシャレにアレンジ♪カフェ風プレートランチ
  • 約30分
  • 300円前後
となりのレセピ
となりのレセピ
オメガ3脂肪酸、DHAを豊富に含んだサバの油を使って野菜を美味しくいただきます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 具材をこんな感じに薄切りに切る

    ニンニクは半分にして芽を取り、包丁の腹で潰す
  2. 2 クッキングシートを敷き、具材を並べる

    サバは皮目を下に。ニンニク、ジャガイモはサバの隣に

    サバを焼くと油が出ます。その油は、オメガ3脂肪酸なのでこの油を使って野菜が焼けるように
  3. 3 蓋をして2分強火

    5分弱火で蒸し焼きに

    途中、ジャガイモをひっくり返し、他の野菜にも油がいき渡るようにする

    5分弱火で蒸し焼き
  4. 4 ブラックオリーブを輪切りに
    トマトは4分の1にカット
    オリーブオイルと和える

    残りはオールドプレス(低温作出)のオリーブオイルに漬けるとしばらく保存できます
  5. 5 ご飯と一緒にプレートに盛り付けたら完成♪

    お好みでプラックペッパーを

    塩は、サバとブラックオリーブの塩分で塩気はしっかりあるので、お好みで

きっかけ

サバの塩焼きは大体二枚入っているのですが、ただの塩焼きだと飽きるので、自分なりにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

オメガ3脂肪酸とDHAを残さず使いたいので、焼きの途中チェックは欠かさずに!油と合う緑黄色野菜や根菜を薄切りにすれば、なんでも使えます。 オリーブオイルは低温搾取のものを、火にかけないで使用してください。

  • レシピID:1920022692
  • 公開日:2020/01/24
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塩さば低カロリー主食血圧が高めの方オリーブオイルじゃがいも
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