塩サバをオシャレにアレンジ♪カフェ風プレートランチ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
具材をこんな感じに薄切りに切る
ニンニクは半分にして芽を取り、包丁の腹で潰す -
2
クッキングシートを敷き、具材を並べる
サバは皮目を下に。ニンニク、ジャガイモはサバの隣に
サバを焼くと油が出ます。その油は、オメガ3脂肪酸なのでこの油を使って野菜が焼けるように -
3
蓋をして2分強火
5分弱火で蒸し焼きに
途中、ジャガイモをひっくり返し、他の野菜にも油がいき渡るようにする
5分弱火で蒸し焼き -
4
ブラックオリーブを輪切りに
トマトは4分の1にカット
オリーブオイルと和える
残りはオールドプレス(低温作出)のオリーブオイルに漬けるとしばらく保存できます -
5
ご飯と一緒にプレートに盛り付けたら完成♪
お好みでプラックペッパーを
塩は、サバとブラックオリーブの塩分で塩気はしっかりあるので、お好みで
きっかけ
サバの塩焼きは大体二枚入っているのですが、ただの塩焼きだと飽きるので、自分なりにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
オメガ3脂肪酸とDHAを残さず使いたいので、焼きの途中チェックは欠かさずに!油と合う緑黄色野菜や根菜を薄切りにすれば、なんでも使えます。 オリーブオイルは低温搾取のものを、火にかけないで使用してください。
- レシピID:1920022692
- 公開日:2020/01/24
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