あったまる粕汁☆電気圧力鍋(インスタントポット ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirohyt102
寒い日に、美味しい粕汁。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

豚肉
300g
牛蒡
1本
人参
1本
大根
1/3本
白菜(ベビー)
3枚
里芋(小)
20個
1000cc
ほんだし
大1
あごだしつゆ
大2
味噌
90g
酒粕
100g
お湯
300cc
1本
七味唐辛子
少々
油揚げ
1枚

作り方

  1. 1
    お湯に、酒粕をちぎって、溶かしておく。
  2. 2
    豚肉は、一口大に切り、ザルにあげ、熱湯(分量外)を、まわしかけておく。
  3. 3
    牛蒡は、斜め切りにして、水(分量外)に浸けておく。白菜は、ざく切りに、葱は小口切りにしておく。
  4. 4
    大根、人参は、皮を剥いて、銀杏切り、里芋は、皮を剥いておく。油揚げは、短冊に切り、油抜きを、しておく。
  5. 5
    インスタントポットに、葱以外の切った材料を入れ、水、ほんだし、あごだしつゆを入れ、スープ/低モードで、3分加熱する。
  6. 6
    加熱後、保温は、切らずに、圧力を抜き、蓋を開け、1、味噌を入れ、溶かす。
  7. 7
    器によそい、好みで、葱、七味唐辛子をかけて、頂く。

きっかけ

酒粕を、もらったので

公開日:2020/02/03

関連情報

カテゴリ
粕汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/27 09:57
美味しくできました♪
ツキカゲ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする