破竹の筍ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirohyt102
朝食、お弁当に
みんながつくった数 2

材料(4人分)

破竹
1本
板昆布
1枚
人参
1/3本
しめじ(カット)
1/2袋
さつま揚げ
1枚
鶏ひき肉
80g
2合
もち米
1合
煮汁+水で3合
☆水
150㏄
☆醤油
大2.5
☆みりん
大2.5
☆白だし
大1
オリーブ油
小1

作り方

  1. 1
    米、もち米は、研いで、ザルにあげておく。
  2. 2
    破竹は、皮を剥き、半分に切る。
  3. 3
    糠を入れた水(分量外)に、破竹を入れ、茹でて(10分位)そのまま冷ましておく。
  4. 4
    3を洗い、斜め切り、さつま揚げは、1㎝角に、人参は、千切りにしておく。
  5. 5
    鍋に、オリーブ油を熱し、破竹、人参、しめじ、さつま揚げ、鶏ひき肉、板昆布を入れ、炒める。
  6. 6
    5に、☆を入れ煮る(10分位)ざるにあげ、煮汁と、具に分けておく。
  7. 7
    炊飯する、30分前に、1、煮汁、水を入れ、具をのせる。
  8. 8
    7を、炊飯する。

きっかけ

破竹を、買ったので

公開日:2019/06/18

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/31 20:30
美味しかったです♪
( ^ω^ )ソラ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする