麻婆大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鶏のから揚げ
大根使用で食べ応え抜群。こってり味の煮汁を含んだ角切り大根でご飯も進みますよ。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

豚ミンチ
250g
大根
1/2本
しょうが
1片
鷹の爪
1本
※だし汁
1カップ
※酒
大さじ3
※みりん
大さじ4
※味噌
大さじ4
※砂糖
大さじ2
※醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1
水溶き片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたしょうがと、種を取った鷹の爪を入れ、炒める。香りが出てきたら、豚ミンチを加え、ポロポロになるまで炒める。
  2. 2
    1cm角に切った大根を加え、軽く透けるくらいまで炒めたら、混ぜ合わせておいた※を加え、蓋をして中火で煮込む。
  3. 3
    煮汁が1/3程度になるまで煮込んだら、お好みのとろみになるよう水溶き片栗粉を入れる。仕上げにごま油を回しかけて出来上がり。
  4. 4
    麻婆大根丼にしても美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

鷹の爪は、辛いのが苦手な方は煮込みの途中で取り出してください。

きっかけ

豆腐のかわりに大根でボリュームのある1品を作ってみました。

公開日:2019/05/07

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食その他の豚肉その他のどんぶり大根
関連キーワード
簡単 大根料理 こってり ピリ辛
料理名
麻婆大根

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 5 件)

2024/02/28 22:45
とっても美味しかったですっ♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
ありがとうございます!お口に合って良かったです♪
2024/02/17 17:56
大根のシャキシャキで食べ応えUP!麻婆って意外だと思えるいろんな素材に合うんですね。おいしかったです。
niwacci
ありがとうございます!いろんなお野菜でお試しください♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする