麻婆大根 レシピ・作り方

麻婆大根
  • 約30分
  • 300円前後
鶏のから揚げ
鶏のから揚げ
大根使用で食べ応え抜群。こってり味の煮汁を含んだ角切り大根でご飯も進みますよ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたしょうがと、種を取った鷹の爪を入れ、炒める。香りが出てきたら、豚ミンチを加え、ポロポロになるまで炒める。
  2. 2 1cm角に切った大根を加え、軽く透けるくらいまで炒めたら、混ぜ合わせておいた※を加え、蓋をして中火で煮込む。
  3. 3 煮汁が1/3程度になるまで煮込んだら、お好みのとろみになるよう水溶き片栗粉を入れる。仕上げにごま油を回しかけて出来上がり。
  4. 4 麻婆大根丼にしても美味しいですよ♪

きっかけ

豆腐のかわりに大根でボリュームのある1品を作ってみました。

おいしくなるコツ

鷹の爪は、辛いのが苦手な方は煮込みの途中で取り出してください。

  • レシピID:1920020542
  • 公開日:2019/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食その他の豚肉その他のどんぶり大根
関連キーワード
簡単 大根料理 こってり ピリ辛
料理名
麻婆大根
鶏のから揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2024/02/28 22:45
    麻婆大根
    とっても美味しかったですっ♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
  • niwacci
    niwacci
    2024/02/17 17:56
    麻婆大根
    大根のシャキシャキで食べ応えUP!麻婆って意外だと思えるいろんな素材に合うんですね。おいしかったです。
  • yururuma
    yururuma
    2022/01/16 21:30
    麻婆大根
    めっちゃ美味しかった!ごちそうさまでした!
  • 輝こ
    輝こ
    2021/11/17 22:30
    麻婆大根
    参考にさせていただきました。甜麺醤や豆板醤が無くても出来るので作りやすいですね。ごちそうさまでしたm(__)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る