青紫蘇でさっぱり☆フワフワ鶏つくね レシピ・作り方

青紫蘇でさっぱり☆フワフワ鶏つくね
  • 約15分
  • 300円前後
yana❤︎
yana❤︎
はんぺんを使っているので、食感もフワフワ♩
味付け簡単な鶏つくねです。

材料(7〜8個分人分)

  • 鶏モモミンチ 300グラム
  • 青紫蘇 10枚
  • はんぺん 1枚
  • 《下味》
  • しょうがすりおろし 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 《タレ》
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 青紫蘇は細かく刻み、はんぺんは手でちぎっておく。ボウルに鶏モモミンチ、青紫蘇、はんぺん、《下味》の調味料を入れ混ぜ合わせる。
  2. 2 小判形に成形する。
  3. 3 熱したフライパンで弱火で両面焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4 《タレ》の調味料を加えて煮詰めて絡め合わせたら出来上がり
    (今回は竹串に刺してみました)

きっかけ

居酒屋で食べるつくねを作ってみたかったから

おいしくなるコツ

お好みで食べるときに卵の黄身と絡めて食べてください。

  • レシピID:1920020357
  • 公開日:2019/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねしそ・大葉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る