圧力鍋でネギとろろ牛丼! レシピ・作り方

圧力鍋でネギとろろ牛丼!
  • 約30分
  • 2,000円前後
サダミン
サダミン
圧力鍋で簡単に煮込んで青ネギととろろをたっぷりかけて美味しくいただきます。

材料(5人分)

  • ご飯 4合
  • 牛バラ肉切り落とし 700グラム
  • 玉ねぎ 2個
  • シイタケ 4本
  • 山芋 350グラム
  • 青ネギ 1束
  • 5個
  • 濃口醤油 大さじ7杯
  • みりん 大さじ4杯
  • お砂糖 大さじ4杯
  • いりこ出汁顆粒 8グラム
  • 創味シャンタン 小さじ1杯
  • 生姜チューブ 2センチ
  • 750cc

作り方

  1. 1 圧力鍋に水800ccを入れ調味料を全部入れます。軽く混ぜておきます、玉ねぎを厚めにスライスしていれ、シイタケは5ミリ程度に切って入れます。
  2. 2 牛肉をバラしながら入れて鍋の中でほぐしておきます。ほぐしてないとそのまま固まってしまうためです。蓋をして強火でスタートして圧が抜け出したら弱火で5分で火を止め、5分放置します。
  3. 3 5分放置した後圧を抜き蓋を開けて少し混ておきます。お皿にご飯、お肉、すりおろした山芋、たっぷりの小口切りした青ネギをのせ卵黄を中心に落として完成です。

きっかけ

牛丼をアレンジしてネギととろろをたっぷり食べたかったので。

おいしくなるコツ

圧力鍋に全部入れるため、具材と調味料を混ぜておくことです。

  • レシピID:1920020024
  • 公開日:2019/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る