胚芽食パン レシピ・作り方

胚芽食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Tiara.m
Tiara.m
香ばしくてふわふわの食パン
サンドイッチにとても合います。

材料(1.5斤人分)

  • 強力粉(ビリオン) 300g
  • ロースト小麦胚芽 30g
  • 全粒粉(国産) 45g
  • スキムミルク 18g
  • 改良剤(あれば) 1g
  • 砂糖 18g
  • 6.5g
  • 無塩バター 30g
  • 牛乳 75g
  • 205g
  • 生イースト 11g

作り方

  1. 1 バターは柔らかくなるまで室温で戻す。
    牛乳分量内30gをぬるま湯くらいに温めて生イーストを溶かす。
  2. 2 バター以外の材料をHBに入れる。8分くらい捏ねたらバターを投入。1次発酵までし、3個に分割し丸めて30分ベンチタイム。
  3. 3 三つ折りにし、クルクル巻く。巻き終わりをしっかり閉じる。巻き終わりを下にして型に入れる
    35℃で2次発酵、60分前後型上くらいまで。
  4. 4 ウォーターオーブン200℃予熱35分焼く。
    途中焦げそうな場合は、アルミホイル被せる。

きっかけ

サンドイッチ用に焼きました。

おいしくなるコツ

残り15分間アルミホイルを被せています。 改良剤は、サフイビスイエローを使用してます。 120X180XH120mm勾配のない1.5斤型を使用。

  • レシピID:1920019884
  • 公開日:2019/03/09
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン食パン
関連キーワード
胚芽 食パン パン HB
料理名
胚芽食パン
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