我が家の筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yana❤︎
母から引き継いだ我が家の筑前煮です
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

にんじん
1/2本
ちくわ
3本
厚揚げ
1個
こんにゃく
1/2枚
れんこん
10cmくらい
しいたけ
6個
鶏肉
100グラム
★出汁
400cc
★しょうゆ
大さじ1.5
★砂糖
大さじ1.5
★酒
大さじ1.5
【鶏肉の下味】
しょうゆ
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は【鶏肉の下味】の調味料につけておく。
  2. 2
    にんじん、厚揚げ、ちくわ、
    しいたけ、れんこんはそれぞれ一口サイズに切っておく。こんにゃくはねじりこんにゃくにしておく。
  3. 3
    鍋に油をひき、鶏肉を炒め表面の色が変わったら、それ以外の材料も加え全体に油が回るように軽くいためる。
  4. 4
    軽く炒めたら★印の調味料を加えて蓋をし、15〜20分中火で煮詰めたら完成。

おいしくなるコツ

作ってすぐに食べるよりも、一旦冷ましてから食べると味が染みてさらに美味しいです。

きっかけ

母がよく作っていたから

公開日:2019/02/15

関連情報

カテゴリ
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/09 19:43
とっても美味しくいただきました(^ ^)ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん
作っていただきありがとうございます(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする