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栗の渋皮煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

  • 800g

  • 小2

  • 重曹

    小2

  • ○水

    500㏄

  • ○砂糖

    400g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
栗の渋皮煮
  • 1,000円前後

栗の美味しい時期に、作りたいお菓子です。ケーキに入れても

作り方

  • 1

    ボールに、栗がかぶるくらいの水を入れ(分量外)塩を入れた中に、半日置いて、皮を剥きやすくする。

  • 2

    1の鬼皮を剥く(渋皮を、破かないように気を付ける)剥いたものから、
    重層を入れた水(分量外、栗が、かぶる位)につけていく。半日くらい、つけておく。

  • 3

    2を、つけた水ごと、鍋に入れ、火にかけ、沸騰したら、弱火にして、10分茹でる、水を替え、2~3回繰り返す。

  • 4

    3が終わったら、水につけたまま、栗の表面の、渋皮の筋を、指でこすりながら、取り除く。

  • 5

    別の鍋に、○を入れ、煮立ったら、4を、そっと入れ、弱火で30分、煮込み、火を消して、一晩そのままにしておく。

  • 6

    5の栗を取り出し、○を、3/2量まで煮詰める。

  • 7

    煮沸消毒した瓶に、栗と6を入れる。

きっかけ

栗の渋皮煮を、作りたくて

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、冷蔵庫で、2週間くらいで、食べきる。

レシピID: 1920018825

公開日:2018.09.14

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料理名
栗の渋皮煮
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード

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