栗の渋皮煮 レシピ・作り方

栗の渋皮煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
hirohyt102
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栗の美味しい時期に、作りたいお菓子です。ケーキに入れても

材料(6人分)

  • 800g
  • 小2
  • 重曹 小2
  • ○水 500㏄
  • ○砂糖 400g

作り方

  1. 1 ボールに、栗がかぶるくらいの水を入れ(分量外)塩を入れた中に、半日置いて、皮を剥きやすくする。
  2. 2 1の鬼皮を剥く(渋皮を、破かないように気を付ける)剥いたものから、
    重層を入れた水(分量外、栗が、かぶる位)につけていく。半日くらい、つけておく。
  3. 3 2を、つけた水ごと、鍋に入れ、火にかけ、沸騰したら、弱火にして、10分茹でる、水を替え、2~3回繰り返す。
  4. 4 3が終わったら、水につけたまま、栗の表面の、渋皮の筋を、指でこすりながら、取り除く。
  5. 5 別の鍋に、○を入れ、煮立ったら、4を、そっと入れ、弱火で30分、煮込み、火を消して、一晩そのままにしておく。
  6. 6 5の栗を取り出し、○を、3/2量まで煮詰める。
  7. 7 煮沸消毒した瓶に、栗と6を入れる。

きっかけ

栗の渋皮煮を、作りたくて

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、冷蔵庫で、2週間くらいで、食べきる。

  • レシピID:1920018825
  • 公開日:2018/09/14
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