栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 栗 800g
- 塩 小2
- 重曹 小2
- ○水 500㏄
- ○砂糖 400g
作り方
- 1 ボールに、栗がかぶるくらいの水を入れ(分量外)塩を入れた中に、半日置いて、皮を剥きやすくする。
-
2
1の鬼皮を剥く(渋皮を、破かないように気を付ける)剥いたものから、
重層を入れた水(分量外、栗が、かぶる位)につけていく。半日くらい、つけておく。 - 3 2を、つけた水ごと、鍋に入れ、火にかけ、沸騰したら、弱火にして、10分茹でる、水を替え、2~3回繰り返す。
- 4 3が終わったら、水につけたまま、栗の表面の、渋皮の筋を、指でこすりながら、取り除く。
- 5 別の鍋に、○を入れ、煮立ったら、4を、そっと入れ、弱火で30分、煮込み、火を消して、一晩そのままにしておく。
- 6 5の栗を取り出し、○を、3/2量まで煮詰める。
- 7 煮沸消毒した瓶に、栗と6を入れる。
関連情報
- カテゴリ
- 栗
- 料理名
- 栗の渋皮煮
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