キャラメルシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17㎝型人分)
- 卵黄 3個
- グラニュー糖 20g
- ミルクキャラメルソース 30g
- 水 50㏄
- サラダ油 50㏄
- 小麦粉 70g
- B.P 2g
- (メレンゲ)
- 卵白 4個
- グラニュー糖 40g
作り方
- 1 小麦粉と、B.Pは、振るっておく。
- 2 ボールに卵黄を入れ、グラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。
- 3 2にサラダ油、水の順に、少しづつ加えて、その都度混ぜる。
- 4 3に、ミルクキャラメルソースを入れ混ぜ、1を混ぜ合わせる。
-
5
(メレンゲ)
卵白に一つまみのグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで、泡立てる(途中、2~3回に分けて、グラニュー糖を入れる) - 6 5の艶が出て、しっかりとした角が立つまで、泡立てる(高速で)
- 7 卵黄のボールに、1/3のメレンゲを加えて、よく混ぜる(泡立て器で)
- 8 7を、メレンゲのボールに入れ、底の方からゴムベラで、泡を潰さないように、混ぜる。
- 9 シフォンケーキの型に、8を、流しいれる。
- 10 170℃に余熱したオーブンで、30分焼く。
- 11 竹串で刺して、何もついてこなければ、出来上がり。
- 12 小さめのコップを、逆さにした上に、ケーキを、下にして、冷ます。
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ボンド子2018/09/29 08:14( ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)とっても美味しかったです
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