キャラメルシフォンケーキ レシピ・作り方

キャラメルシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 100円以下
hirohyt102
hirohyt102
おやつに

材料(17㎝型人分)

  • 卵黄 3個
  • グラニュー糖 20g
  • ミルクキャラメルソース 30g
  • 50㏄
  • サラダ油 50㏄
  • 小麦粉 70g
  • B.P 2g
  • (メレンゲ)
  • 卵白 4個
  • グラニュー糖 40g

作り方

  1. 1 小麦粉と、B.Pは、振るっておく。
  2. 2 ボールに卵黄を入れ、グラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 2にサラダ油、水の順に、少しづつ加えて、その都度混ぜる。
  4. 4 3に、ミルクキャラメルソースを入れ混ぜ、1を混ぜ合わせる。
  5. 5 (メレンゲ)
    卵白に一つまみのグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで、泡立てる(途中、2~3回に分けて、グラニュー糖を入れる)
  6. 6 5の艶が出て、しっかりとした角が立つまで、泡立てる(高速で)
  7. 7 卵黄のボールに、1/3のメレンゲを加えて、よく混ぜる(泡立て器で)
  8. 8 7を、メレンゲのボールに入れ、底の方からゴムベラで、泡を潰さないように、混ぜる。
  9. 9 シフォンケーキの型に、8を、流しいれる。
  10. 10 170℃に余熱したオーブンで、30分焼く。
  11. 11 竹串で刺して、何もついてこなければ、出来上がり。
  12. 12 小さめのコップを、逆さにした上に、ケーキを、下にして、冷ます。

きっかけ

シフォンケーキが作りたくて

おいしくなるコツ

ミルクキャラメルソース(ID1920018668)

  • レシピID:1920018688
  • 公開日:2018/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2018/09/29 08:14
    キャラメルシフォンケーキ
    (  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)とっても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る