ねまがりたけの筍ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirohyt102
ねまがりたけの美味しい時期に、作りたい炊き込みご飯です。

材料(6人分)

2合
もち米
1合
煮汁+水で3合
◎ねまがりたけ
10本
◎油揚げ
2枚
◎鶏ひき肉
100g
◎人参
1㎝
☆水
150㏄
☆醤油
大2.5
☆味醂
大2.5
☆白だし
大1
サラダ油
小1

作り方

  1. 1
    ねまがりたけは、皮を剥き斜め切り、油揚げは、半分に切り短冊、人参は、千切りにしておく。
  2. 2
    鍋に、サラダ油を熱し、◎を入れ炒め☆を入れて、5分位煮込み、冷ましておく。
  3. 3
    2を、煮汁と具に分けておく。
  4. 4
    米と、もち米を一緒に研いで、ざるにあげて置く。炊飯する30分前に、米、もち米、煮汁、水を合わせたもの、具を、活力鍋に入れる。
  5. 5
    活力鍋に白い錘をつけ、蓋をして火にかけ、錘が勢いよく振れたら、弱火で1分で火を止める。
  6. 6
    圧力が、下がったら、出来上がり。

きっかけ

ねまがりたけを、買ったので

公開日:2018/06/12

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする