とろける豚バラチャーシューまん レシピ・作り方
材料(10個人分)
- ドライイースト 小さじ1
- 上白糖 大さじ1
- ぬるま湯 100cc
- 薄力粉 150g
- 強力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 牛乳 70cc
- 塩 ひとつまみ
- ID 1920017036 チャーシュー 10枚(厚さ1cm)
- 粉辛し 大さじ1
- お湯 小さじ1
作り方
-
1
ぬるま湯にドライイースト、上白糖を加え混ぜておく。
チャーシューを1cm幅に切る。 -
2
ホームベーカリーに1と薄力粉、強力粉、塩、ベーキングパウダー、サラダ油、牛乳を加え、こねる。
*ホームベーカリーがない時は10分手で捏ねる。 - 3 生地を発酵させる(1時間)。
- 4 生地を取り出し、10個に分け、丸め、生地を休ませる(10分)。
- 5 生地を楕円に伸ばし、チャーシューをはさむ。クッキングペーパーに乗せて、発酵させる。
- 6 蒸し器の水が沸騰したら、火を止め、生地を入れる。中火で15分蒸す。
- 7 粉辛子をお湯でとく。お好みでチャーシューまんにつける。
きっかけ
長崎名物の角煮まんが食べたくなって、作り置きしておいたチャーシューを使って作りました。
おいしくなるコツ
生地をしっかり捏ね、十分に発酵させることで美味しい生地になります。
- レシピID:1920017843
- 公開日:2018/05/19
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)肉まん
- 料理名
- チャーシューまん
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