初カツオの竜田揚げ大蒜添え レシピ・作り方

初カツオの竜田揚げ大蒜添え
  • 約30分
  • 1,000円前後
天の文
天の文
春カツオ先ずは刺身!次は竜田揚げ!食べごたえのある一品に!お弁当のおかずにもなるので助かります。大蒜の代わりにレモンもおすすめです。

材料(5人分)

  • カツオ 半身 約500g
  • 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2〜4
  • 大蒜 1小さじ
  • 揚げ油 鍋底から4〜5cm

作り方

  1. 1 目が澄んでいて、鱗や模様が綺麗なものがおすすめ!さばくのが大変な時はお店の方に頼んでみてください。
  2. 2 大きめにぶつ切りにします。刺身でも食べれるので、厚くても大丈夫なのが嬉しい!
  3. 3 袋にカツオ、おろし生姜、醤油、塩を入れ、もみこみます。
  4. 4 片栗粉を先ずは2杯入れ、全体にまぶします。1つ1つが離れるように、1杯ずつ入れまぶします。
  5. 5 揚げ油をあたため、大蒜をいれる。*皮付きでいれるとこげにくい。大蒜を素揚げにした後、カツオを揚げる。大蒜の香りをまとった竜田揚げが完成!

きっかけ

カツオを2匹頂いたので、竜田揚げにしてみました。

おいしくなるコツ

調味してから、時間が経つと水分が出てくるので、早めに調理すると薄衣で美味しくなります。 大蒜と醤油の衣は焦げやすいのでご注意下さい。取り出すころに温度を上げると、パリッと油切れの良い揚げものになります。

  • レシピID:1920017620
  • 公開日:2018/04/28
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