初カツオの竜田揚げ大蒜添え レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 目が澄んでいて、鱗や模様が綺麗なものがおすすめ!さばくのが大変な時はお店の方に頼んでみてください。
- 2 大きめにぶつ切りにします。刺身でも食べれるので、厚くても大丈夫なのが嬉しい!
- 3 袋にカツオ、おろし生姜、醤油、塩を入れ、もみこみます。
- 4 片栗粉を先ずは2杯入れ、全体にまぶします。1つ1つが離れるように、1杯ずつ入れまぶします。
- 5 揚げ油をあたため、大蒜をいれる。*皮付きでいれるとこげにくい。大蒜を素揚げにした後、カツオを揚げる。大蒜の香りをまとった竜田揚げが完成!
きっかけ
カツオを2匹頂いたので、竜田揚げにしてみました。
おいしくなるコツ
調味してから、時間が経つと水分が出てくるので、早めに調理すると薄衣で美味しくなります。 大蒜と醤油の衣は焦げやすいのでご注意下さい。取り出すころに温度を上げると、パリッと油切れの良い揚げものになります。
- レシピID:1920017620
- 公開日:2018/04/28
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