材料(2人分)
- たけのこの水煮
- 1個分
- 酒
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 100ml
- 粉末だし(肉系)
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ゴマ
- 小さじ1
- 一味唐辛子
- 2振り
作り方
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- 1
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- 水煮の筍は縦に3〜5mmくらいにスライスする
*たけのこのアク抜き・水煮はhttps://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920017581/
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- 2
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- フライパンに酒・砂糖を加え、一煮立ちしたら、たけのこを加え水分がなくなるまで煮る。水分がなくなったら、ごま油を入れ、全体に油が絡まるように炒める。
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- 3
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- 2に、水・粉末だし・酢・醤油を加え、水分がなくなるまで煮る。ごま・一味唐辛子をふりかけ、軽くかき混ぜ完成。
おいしくなるコツ
酒と砂糖で煮てから作ると筍のエグ味が抑えられて美味しい。
きっかけ
たくさん頂いた筍を美味しく頂くために工夫しました。
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