美味しい☆柔らかメンマ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
天の文
たけのこを使って作るメンマは柔らかくて美味しいです。私は酸味が少し効いている味が好き!ビールがすすんじゃって困ります。

材料(2人分)

たけのこの水煮
1個分
大さじ4
砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ1
100ml
粉末だし(肉系)
小さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
ゴマ
小さじ1
一味唐辛子
2振り

作り方

  1. 1
    水煮の筍は縦に3〜5mmくらいにスライスする
    *たけのこのアク抜き・水煮はhttps://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920017581/
  2. 2
    フライパンに酒・砂糖を加え、一煮立ちしたら、たけのこを加え水分がなくなるまで煮る。水分がなくなったら、ごま油を入れ、全体に油が絡まるように炒める。
  3. 3
    2に、水・粉末だし・酢・醤油を加え、水分がなくなるまで煮る。ごま・一味唐辛子をふりかけ、軽くかき混ぜ完成。

おいしくなるコツ

酒と砂糖で煮てから作ると筍のエグ味が抑えられて美味しい。

きっかけ

たくさん頂いた筍を美味しく頂くために工夫しました。

公開日:2018/04/24

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の野菜炒め
関連キーワード
お酒のお供に ビールのお供に ピリ辛 柔らかい
料理名
柔らかメンマ

このレシピを作ったユーザ

天の文 初めまして、Peaceful Smileの天の文です。食べること、作ること、笑顔を見ることが大好きです。旬のものを楽しく、毎日の食事を簡単に、そして、いつでも美味しく食べれるように記録しています。目にとめて下さった方にも参考になれば幸いです。今日もpeaceful smileな1日でありますように〜♪感謝♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする