美味しい☆柔らかメンマ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
水煮の筍は縦に3〜5mmくらいにスライスする
*たけのこのアク抜き・水煮はhttps://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920017581/ - 2 フライパンに酒・砂糖を加え、一煮立ちしたら、たけのこを加え水分がなくなるまで煮る。水分がなくなったら、ごま油を入れ、全体に油が絡まるように炒める。
- 3 2に、水・粉末だし・酢・醤油を加え、水分がなくなるまで煮る。ごま・一味唐辛子をふりかけ、軽くかき混ぜ完成。
きっかけ
たくさん頂いた筍を美味しく頂くために工夫しました。
おいしくなるコツ
酒と砂糖で煮てから作ると筍のエグ味が抑えられて美味しい。
- レシピID:1920017587
- 公開日:2018/04/24
関連情報
- 料理名
- 柔らかメンマ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません