美味しい☆柔らかメンマ レシピ・作り方

美味しい☆柔らかメンマ
  • 約15分
  • 300円前後
天の文
天の文
たけのこを使って作るメンマは柔らかくて美味しいです。私は酸味が少し効いている味が好き!ビールがすすんじゃって困ります。

材料(2人分)

  • たけのこの水煮 1個分
  • 大さじ4
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 100ml
  • 粉末だし(肉系) 小さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ゴマ 小さじ1
  • 一味唐辛子 2振り

作り方

  1. 1 水煮の筍は縦に3〜5mmくらいにスライスする
    *たけのこのアク抜き・水煮はhttps://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920017581/
  2. 2 フライパンに酒・砂糖を加え、一煮立ちしたら、たけのこを加え水分がなくなるまで煮る。水分がなくなったら、ごま油を入れ、全体に油が絡まるように炒める。
  3. 3 2に、水・粉末だし・酢・醤油を加え、水分がなくなるまで煮る。ごま・一味唐辛子をふりかけ、軽くかき混ぜ完成。

きっかけ

たくさん頂いた筍を美味しく頂くために工夫しました。

おいしくなるコツ

酒と砂糖で煮てから作ると筍のエグ味が抑えられて美味しい。

  • レシピID:1920017587
  • 公開日:2018/04/24
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カテゴリ
たけのこその他の野菜炒め
関連キーワード
お酒のお供に ビールのお供に ピリ辛 柔らかい
料理名
柔らかメンマ
天の文
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