材料(5人分)
- 米
- 5合
- 昆布
- 5cm
- たけのこ(小)
- 2つ
- 油揚げ
- 2枚
- 酒
- 大さじ6
- きび砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ5
- 山椒の葉
- 7〜8枚
作り方
-
- 1
- お米を研ぎ、炊飯器の中に昆布と米、水を4合分まで入れる。浸水時間は20分以上。
-
- 2
-
- 油揚げはお湯をまわしかけ、余分な油を抜く。たけのこは穂先を別にし、飾り用にスライスする。
-
- 3
-
- 残った筍と油揚げを2cmの長さに切り、5mm幅に切る。
-
- 4
- 鍋に酒を入れ、火にかけアルコールを飛ばす。次にきび砂糖、醤油を入れ一煮立ちしたら、油揚げ、たけのこを入れる。5分ほど中火で煮る。
-
- 5
-
- 鍋の煮汁を大さじ2取り、たけのこの穂先を煮る。煮詰めて水分を飛ばす。
-
- 6
- 鍋の煮汁を炊飯器に入れ、5合の目盛りにする。足りなければ、水を加える。その上にたけのこ油揚げをのせ、炊く。昆布は入れたままにする。
-
- 7
-
- 炊き上がったら、10分蒸らす。山椒の葉は水洗いし、キッチンペーパーで水分をとる。蒸らし終わったら、昆布を取り出し、しゃもじで切り混ぜる。
-
- 8
-
- 茶碗にご飯を分けて、穂先たけのこと山椒の葉を飾る。
おにぎりにする際は、ラップに山椒の葉、穂先たけのこ、ご飯の順にのせて、にぎって完成!
おいしくなるコツ
煮た筍を一部とって置いて、後乗せにすると、濃い味のたけのこも楽しめ、美味しいです。
きっかけ
春になったら、たけのこご飯を食べないと!地物も出て来たので作ってみました。