春の定番『たけのこご飯』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
天の文
美味しいたけのこご飯が食べたい。たけのこと油揚げだけなのに何故こんなに美味しいんだろう。お花見には、たけのこご飯をおにぎりにして、みんなの分を持って行ちゃおう!
みんながつくった数 35

材料(5人分)

5合
昆布
5cm
たけのこ(小)
2つ
油揚げ
2枚
大さじ6
きび砂糖
大さじ1
醤油
大さじ5
山椒の葉
7〜8枚

作り方

  1. 1
    お米を研ぎ、炊飯器の中に昆布と米、水を4合分まで入れる。浸水時間は20分以上。
  2. 2
    油揚げはお湯をまわしかけ、余分な油を抜く。たけのこは穂先を別にし、飾り用にスライスする。
  3. 3
    残った筍と油揚げを2cmの長さに切り、5mm幅に切る。
  4. 4
    鍋に酒を入れ、火にかけアルコールを飛ばす。次にきび砂糖、醤油を入れ一煮立ちしたら、油揚げ、たけのこを入れる。5分ほど中火で煮る。
  5. 5
    鍋の煮汁を大さじ2取り、たけのこの穂先を煮る。煮詰めて水分を飛ばす。
  6. 6
    鍋の煮汁を炊飯器に入れ、5合の目盛りにする。足りなければ、水を加える。その上にたけのこ油揚げをのせ、炊く。昆布は入れたままにする。
  7. 7
    炊き上がったら、10分蒸らす。山椒の葉は水洗いし、キッチンペーパーで水分をとる。蒸らし終わったら、昆布を取り出し、しゃもじで切り混ぜる。
  8. 8
    茶碗にご飯を分けて、穂先たけのこと山椒の葉を飾る。
    おにぎりにする際は、ラップに山椒の葉、穂先たけのこ、ご飯の順にのせて、にぎって完成!

おいしくなるコツ

煮た筍を一部とって置いて、後乗せにすると、濃い味のたけのこも楽しめ、美味しいです。

きっかけ

春になったら、たけのこご飯を食べないと!地物も出て来たので作ってみました。

公開日:2018/04/24

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ昆布
料理名
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

天の文 初めまして、Peaceful Smileの天の文です。食べること、作ること、笑顔を見ることが大好きです。旬のものを楽しく、毎日の食事を簡単に、そして、いつでも美味しく食べれるように記録しています。目にとめて下さった方にも参考になれば幸いです。今日もpeaceful smileな1日でありますように〜♪感謝♫

つくったよレポート( 12 件)

2024/04/21 21:00
おいしかったです。
yukkiy8
ありがとうございます。美味しそう!
2023/05/06 18:23
たけのこご飯、美味しいですね!参考にさせていただきました。ありがとうございます♪
( ^ω^ )ソラ
ありがとうございます。 お役に立てて嬉しいです。 美味しそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする