簡単!筍の姫皮を使ったお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
天の文
たけのこの風味を味わえるお吸い物。土佐煮風に鰹節はそのままにしてみました。

材料(4人分)

たけのこの姫皮
50g
ほうれん草
2株
豆腐
1/4丁
鰹節
15g
醤油
大さじ3〜4
700ml

作り方

  1. 1
    姫皮を1cm幅に切る。
    *たけのこのアクの抜き方・水煮はこちら!
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920017583/
  2. 2
    ほうれん草をゆで、3cm幅に切る。豆腐を2cm角に切る。
  3. 3
    お湯を沸かし、沸騰したら鰹節を加え、ひと煮立ちしたら、お醤油を加え、味を整える。
    *今回は出汁を濾さないで作りました。
  4. 4
    お椀に、たけのこの姫皮、ほうれん草、豆腐を入れ、温めた出汁を入れ完成。

おいしくなるコツ

お椀に具を盛り付け、熱々の出汁をかけて食すとたけのこの風味があって美味しいです。

きっかけ

たくさん頂いたたけのこを飽きずに、最後まで食べるために作り方を工夫しました。

公開日:2018/04/24

関連情報

カテゴリ
たけのこお吸い物
料理名
たけのことほうれん草のお吸い物

このレシピを作ったユーザ

天の文 初めまして、Peaceful Smileの天の文です。食べること、作ること、笑顔を見ることが大好きです。旬のものを楽しく、毎日の食事を簡単に、そして、いつでも美味しく食べれるように記録しています。目にとめて下さった方にも参考になれば幸いです。今日もpeaceful smileな1日でありますように〜♪感謝♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする