簡単!筍の姫皮を使ったお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
姫皮を1cm幅に切る。
*たけのこのアクの抜き方・水煮はこちら!
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920017583/ - 2 ほうれん草をゆで、3cm幅に切る。豆腐を2cm角に切る。
-
3
お湯を沸かし、沸騰したら鰹節を加え、ひと煮立ちしたら、お醤油を加え、味を整える。
*今回は出汁を濾さないで作りました。 - 4 お椀に、たけのこの姫皮、ほうれん草、豆腐を入れ、温めた出汁を入れ完成。
きっかけ
たくさん頂いたたけのこを飽きずに、最後まで食べるために作り方を工夫しました。
おいしくなるコツ
お椀に具を盛り付け、熱々の出汁をかけて食すとたけのこの風味があって美味しいです。
- レシピID:1920017582
- 公開日:2018/04/24
関連情報
- 料理名
- たけのことほうれん草のお吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません