簡単!筍の姫皮を使ったお吸い物 レシピ・作り方

簡単!筍の姫皮を使ったお吸い物
  • 約15分
  • 100円以下
天の文
天の文
たけのこの風味を味わえるお吸い物。土佐煮風に鰹節はそのままにしてみました。

材料(4人分)

  • たけのこの姫皮 50g
  • ほうれん草 2株
  • 豆腐 1/4丁
  • 鰹節 15g
  • 醤油 大さじ3〜4
  • 700ml

作り方

  1. 1 姫皮を1cm幅に切る。
    *たけのこのアクの抜き方・水煮はこちら!
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920017583/
  2. 2 ほうれん草をゆで、3cm幅に切る。豆腐を2cm角に切る。
  3. 3 お湯を沸かし、沸騰したら鰹節を加え、ひと煮立ちしたら、お醤油を加え、味を整える。
    *今回は出汁を濾さないで作りました。
  4. 4 お椀に、たけのこの姫皮、ほうれん草、豆腐を入れ、温めた出汁を入れ完成。

きっかけ

たくさん頂いたたけのこを飽きずに、最後まで食べるために作り方を工夫しました。

おいしくなるコツ

お椀に具を盛り付け、熱々の出汁をかけて食すとたけのこの風味があって美味しいです。

  • レシピID:1920017582
  • 公開日:2018/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこお吸い物
料理名
たけのことほうれん草のお吸い物
天の文
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る