金時豆でお赤飯✡️活力鍋 レシピ・作り方

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hirohyt102
たまには、金時豆で
みんながつくった数 1

材料(4人分)

金時豆
50g
水(金時豆を炊くよう)
3c
もち米
3C
水+金時豆の煮汁
ひたひた
ゴマ塩
適量

作り方

  1. 1
    金時豆を洗い、一晩水につけておく。もち米は、よく洗い、30分ほど水につけ。ざるにあげておく。
  2. 2
    活力鍋に水、水気をきった金時豆を入れる。赤いおもりをつけ蓋をし、強火で加熱し勢いよくおもりが振れたら火を止める。
  3. 3
    圧力が下がったら、蓋を開ける。
  4. 4
    活力鍋に、1のもち米、3の金時豆を入れ、水と金時豆の煮汁を入れて、ひたひたになるように水加減をする。
  5. 5
    白いおもりに変えて、強火で加熱し、おもりが振れたら、弱火で1分加熱し、火を止める。
  6. 6
    圧力が下がったら、
    蓋を開け、かき混ぜ、ふきんをかけて蒸らす。
  7. 7
    器によそい、ゴマ塩を好みでかける。

きっかけ

お赤飯が食べたいけど、金時豆しかなかったので

公開日:2018/01/31

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/06 02:24
お赤飯が食べたくて、小豆なくても食べられて満足しました〜ありがとうございます!もち米が少なくて2割程でしたが美味しくできました!
samuko
初レポありがとうございます(*^_^*) 美味しそうですね。 また、試してみて下さいね。

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