材料(4人分)
- 金時豆
- 50g
- 水(金時豆を炊くよう)
- 3c
- もち米
- 3C
- 水+金時豆の煮汁
- ひたひた
- ゴマ塩
- 適量
作り方
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- 1
- 金時豆を洗い、一晩水につけておく。もち米は、よく洗い、30分ほど水につけ。ざるにあげておく。
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- 2
- 活力鍋に水、水気をきった金時豆を入れる。赤いおもりをつけ蓋をし、強火で加熱し勢いよくおもりが振れたら火を止める。
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- 3
- 圧力が下がったら、蓋を開ける。
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- 4
- 活力鍋に、1のもち米、3の金時豆を入れ、水と金時豆の煮汁を入れて、ひたひたになるように水加減をする。
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- 5
- 白いおもりに変えて、強火で加熱し、おもりが振れたら、弱火で1分加熱し、火を止める。
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- 6
- 圧力が下がったら、
蓋を開け、かき混ぜ、ふきんをかけて蒸らす。
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- 7
- 器によそい、ゴマ塩を好みでかける。
きっかけ
お赤飯が食べたいけど、金時豆しかなかったので