簡単☆チリコンカン レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、油で炒める
- 2 ひき肉を加え、塩コショウをしさらに炒める
- 3 ひき肉がパラパラになったら、基本のトマトソース、コンソメ、砂糖、チリパウダーを加えて煮込む
- 4 大豆の水煮缶と、チリパウダーを加えて煮込んで完成
- 5 基本のトマトソースは今回はデルモンテのものを使いましたが、他にもカゴメや、他のメーカーからも出しています。
- 6 お皿にご飯とチリコンカンを盛り付け、ドライパセリを飾り付けて召し上がれ
きっかけ
豆をたくさん摂りたくて、給食で出るチリコンカンを作って作ってみました。豆を入れる前の段階で、小分けして冷凍しておくと、ただのミートソースとして使える大好きな作り置きソースです。
おいしくなるコツ
トマトソースではなく、ホールトマトでも出来ます。その際には砂糖の量やコンソメの量を増やし、コショウもブラックペッパーでパンチを効かせると美味しくなります。酸っぱいのが好きな家族は砂糖抜きで作ってくださいね。
- レシピID:1920016901
- 公開日:2018/02/06
関連情報
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.02.20 14:11
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月25日(火)のPickupレシピコーナーに、踊る管理栄養士さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪