数の子の浸し豆 レシピ・作り方

数の子の浸し豆
  • 約30分
  • 500円前後
44e
44e
余った数の子で

材料(2人分)

  • 青えんどう豆 50g
  • 数の子 5本位
  • 出汁醤油 大さじ4位
  • しょうゆ 大さじ2位
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 青えんどう豆は前日から水に浸しておく
    当日使う場合は7時間くらい浸す。
    数の子は塩抜きしておく
  2. 2 浸した水のまま鍋にあける。豆がかぶらない時は水を足す。
    塩小さじ1を入れて茹でる
  3. 3 10時分位茹でる(お好みの硬さによって茹でる時間は調整してください)
    水にさらしてザルに上げておく
  4. 4 数の子は1〜2センチくらいの大きさに手でちぎる
  5. 5 保存容器に豆と数の子を合わせて、出汁醤油と醤油を入れて絡め、冷蔵庫に入れて味をなじませる。
    調味料が被らないときは時々混ぜて全体に味がなじむようにする

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  • レシピID:1920016874
  • 公開日:2018/02/01
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