レンジで簡単✡️御赤飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 2C
- 水 1C
- 酒 小2
- 小豆 1/3C
- 小豆の煮汁 3/4C
- ゴマ塩 少々
作り方
- 1 もち米は、洗って1時間ほど水につけ、水加減する前にザルにあげ、水気を切っておく。
- 2 小豆は、(分量外の多めの水で)少し固めに茹で、小豆と煮汁に分けておく。
- 3 耐熱容器に、もち米、小豆、水、酒、2の分量の煮汁を入れ、かき混ぜ、蓋をする。
- 4 3を600ワットのレンジで20分加熱する。(途中15分位のところで、一度かき混ぜる)
- 5 加熱後、かき混ぜふきんをかけ、蓋をして15分蒸らす。
- 6 器によそい、ゴマ塩を振る。
関連情報
- 料理名
- お赤飯☆レンジ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はにママ2023/11/14 11:10とても美味しくて感動しました。