レンジで簡単✡️御赤飯 レシピ・作り方

レンジで簡単✡️御赤飯
  • 約1時間
  • 300円前後
hirohyt102
hirohyt102
レンジでおまかせなので、簡単です。

材料(4人分)

  • もち米 2C
  • 1C
  • 小2
  • 小豆 1/3C
  • 小豆の煮汁 3/4C
  • ゴマ塩 少々

作り方

  1. 1 もち米は、洗って1時間ほど水につけ、水加減する前にザルにあげ、水気を切っておく。
  2. 2 小豆は、(分量外の多めの水で)少し固めに茹で、小豆と煮汁に分けておく。
  3. 3 耐熱容器に、もち米、小豆、水、酒、2の分量の煮汁を入れ、かき混ぜ、蓋をする。
  4. 4 3を600ワットのレンジで20分加熱する。(途中15分位のところで、一度かき混ぜる)
  5. 5 加熱後、かき混ぜふきんをかけ、蓋をして15分蒸らす。
  6. 6 器によそい、ゴマ塩を振る。

きっかけ

蒸し器がなかったけど、出来立てのお赤飯を、食べたかったから

  • レシピID:1920016691
  • 公開日:2018/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他イベントお食い初め料理
料理名
お赤飯☆レンジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はにママ
    はにママ
    2023/11/14 11:10
    レンジで簡単✡️御赤飯
    とても美味しくて感動しました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る