カスタードクリーム レシピ・作り方

カスタードクリーム
  • 約10分
そらこ21
そらこ21
レンジで簡単。全卵だけより濃厚な味わい♪

材料(360g人分)

  • 全卵 1個
  • 卵黄 1個分
  • ビートグラニュー糖 大さじ4(60g)
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 170g
  • 生クリーム 30g
  • ラム酒 少々
  • バニラオイル 3滴
  • シナモンパウダー 微量

作り方

  1. 1 耐熱ボールに全卵、卵黄を入れてよく混ぜ、ビートグラニュー糖を加え、更によく混ぜる。
  2. 2 ①に、薄力粉をふるって加えよく混ぜたら牛乳、生クリーム、ラム酒を加えてよく混ぜ、電子レンジ600wで2分加熱し、よく混ぜる。
  3. 3 再度600wで1分20秒加熱し、シナモンパウダー、バニラオイルを加えてよく混ぜたら再度600wで1分20秒加熱し、混ぜたらラップできっちり蓋をしてあら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

おうちカフェメニュー

  • レシピID:1920016643
  • 公開日:2018/01/06
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