干し葡萄とクルミのパン(全粒粉入り) レシピ・作り方

干し葡萄とクルミのパン(全粒粉入り)
  • 1時間以上
  • 300円前後
hirohyt102
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色んな食間と味が楽しめるパンです。

材料(2本分人分)

  • ○強力粉 250g
  • ○全粒粉 50g
  • ○ドライイースト 6g
  • ○グラニュー糖 小2
  • ○ぬるま湯 210cc
  • ○塩 小1
  • ○オリーブ油 大1
  • クルミ 60g
  • レーズン 80g

作り方

  1. 1 胡桃は、粗く刻んでおく。
  2. 2 パン焼き機のケースの中に、ぬるま湯を入れ、○を入れる。
  3. 3 パン焼き機で、一次発酵までする。(途中ミックスコールがなったら、レーズンとクルミを入れる。)
  4. 4 一次発酵後生地を取り出し、パンチダウンして、丸く形を整える。
  5. 5 ラップをして、20〜30分したら、フィンガーチェックする。
  6. 6 丸め直して、綺麗な布巾をかけて10分生地を、休ませる。
  7. 7 パンチダウンしたら、生地を、2等分にし、それぞれを1㎝厚さに伸ばして、手前からくるくる巻いていく。とじめと両端をつまんで下にして、形を整える。
  8. 8 天板に、クッキングシートを敷き、間を開けて、2本並べる。
  9. 9 布巾をかけて
    30〜40分2次発酵させたら、表面に全粒粉を振り、ナイフで斜めに3本切り込みを入れる。
  10. 10 210度に、余熱したオーブンで25〜30分焼く。

きっかけ

くるみの入ったハードなパンが食べたかったので

おいしくなるコツ

レーズンの代わりに、ドライクランベリー、ドライイチジク、オレンジピールでも、全粒粉の代わりにライ麦粉でも、おいしいです。

  • レシピID:1920016588
  • 公開日:2018/01/04
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カテゴリ
バゲット・フランスパン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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