みかん餅 レシピ・作り方
材料(数人分)
- もち米 1k
- みかんの皮 3コ分
- 白ごま 大さじ2
- 餅とり粉 適量
作り方
-
1
餅米は 研いで 新米は 8時間 古米は
8時間以上浸水させます。
餅つき機に餅米をセットし
洗ったみかんの皮をのせ 蓋をして蒸します。 -
2
蒸し上がったらつき 仕上げの段階で
ごまを入れて 再度つきます。 -
3
餅とり粉を広げた上に ②を置き
千切って丸めます。 - 4
きっかけ
アレンジ餅を
おいしくなるコツ
みかんの皮は ワックス 農薬などが 付着している可能性が高いので しっかり洗って下さい。
- レシピID:1920016542
- 公開日:2017/12/28
関連情報
- 料理名
- みかん餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べてみたら スッとして お口 爽やか~