みかん餅 レシピ・作り方

みかん餅
  • 1時間以上
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
ほんのり オレンジ色のかき餅です^^
食べてみたら スッとして お口 爽やか~

材料(数人分)

  • もち米 1k
  • みかんの皮 3コ分
  • 白ごま 大さじ2
  • 餅とり粉 適量

作り方

  1. 1 餅米は 研いで 新米は 8時間 古米は
    8時間以上浸水させます。
    餅つき機に餅米をセットし
    洗ったみかんの皮をのせ 蓋をして蒸します。
  2. 2 蒸し上がったらつき 仕上げの段階で
    ごまを入れて 再度つきます。
  3. 3 餅とり粉を広げた上に ②を置き
    千切って丸めます。
  4. 4

きっかけ

アレンジ餅を

おいしくなるコツ

みかんの皮は ワックス 農薬などが 付着している可能性が高いので しっかり洗って下さい。

  • レシピID:1920016542
  • 公開日:2017/12/28
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お餅その他イベントみかんもち米血圧が高めの方
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みかん 保存食 子供が喜ぶ
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みかん餅
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