材料(4人分)
- 豚ボイルホルモン
- 400g
- こんにゃく
- 1/2枚
- しょうが
- 1片
- ニンニク
- 1片
- ●赤味噌
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ2〜3
- ●しょうゆ
- 大さじ1/2
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●水
- 300cc
- 長ネギ
- 1/3本
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- たっぷりのお湯にホルモンを入れて3分ほど茹で、ざるに上げて流水で洗う。これを2回繰り返す
-
- 2
- ホルモンに付いてる白い脂の部分を取り除く。(手で引っ張ると取れます)
-
- 3
- こんにゃくは1センチ角位の大きさに切る。
生姜は薄切り、ニンニクは皮をむく。
圧力鍋にホルモン、こんにゃく、しょうが、ニンニク、●の材料を入れ、蓋はしないで火にかける
-
- 4
- 味噌が溶け、調味料が混ざったら圧力鍋の蓋をする。圧力をかけて20分。
-
- 5
- まだ煮汁が多い状態なので、蓋を取って中火で20〜30分ほど煮詰める。
長ネギを小口切りにして、食べる時にかける。お好みで七味唐辛子をかけても
おいしくなるコツ
煮汁が残ったら、とんかつや串カツに付けて食べると、名古屋風土手カツに。
きっかけ
我が家に伝わる味
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